Ernährung

Was ist Gefriertrocknung?

Posted by Sonja

Kaufen Sie Ihr Obst in loser Schüttung, nur damit es nach längerer Zeit unangetastet bleibt und verdirbt? Oder vielleicht suchen Sie nach einer Möglichkeit, Ihr Lieblingsobst als Alternative zum Einfrieren und Auftauen zu konservieren. Die Gefriertrocknung Ihres Obstes ist eine gute Option für diejenigen, die eine gesunde Alternative zu Süßigkeiten und anderen Snacks suchen, die mit Salz und Zucker beladen sind. Während viele im Laden gekaufte Trockenfrüchte behaupten, nahrhaft zu sein, sind viele mit Konservierungsstoffen gefüllt, die manchmal lebenswichtige Nährstoffe zerstören und eliminieren. Zu diesem Zweck ist die Gefriertrocknung nicht nur wirtschaftlicher, sondern kann Ihnen auch den Verzehr so genannter gesunder Snacks ersparen.

Die Gefriertrocknung ist ein jahrhundertealter Prozess zur Konservierung von Obst, der Hunderte von Jahren zurückreicht. Die Gefriertrocknung wird durch das Trocknen von Lebensmitteln in der Sonne angebaut. Es ist eine Tradition, die in Ostasien, Südamerika und Nordeuropa, wo die Winter sehr kühl waren und die Höhenlage sehr hoch war, um die Früchte sehr schnell trocknen zu lassen, schon seit geraumer Zeit besteht. Heute sind die Gefriertrocknungstechniken etwas fortschrittlicher, und viele Lebensmittelmarken nutzen diese Technik, um Mahlzeiten ohne Nährstoffverlust zu konservieren.

Im Gegensatz zum Prozess der Dehydrierung, bei dem nur ein Drittel der Feuchtigkeit entzogen wird, was zu Schimmel und Bakterienwachstum führen kann, entzieht die Gefriertrocknungstechnik Obst und Gemüse vollständig die Feuchtigkeit. Sobald jedoch Wasser hinzugefügt wird, können gefriergetrocknete Lebensmittel wieder zu ihrer ursprünglichen Form regenerieren. Da bei der Gefriertrocknung einem Lebensmittel die Feuchtigkeit vollständig entzogen wird, ist die Zugabe von Konservierungsstoffen, die Bakterien fernhalten, kaum erforderlich. Bei Verwendung der richtigen Verpackungs- und Lagerungsmethoden können gefriergetrocknete Lebensmittel jahrelang halten.

Energie und Nährstoffe sind wichtige Faktoren im Trocknungsprozess. Es gibt einige zusätzliche Methoden, um optimale Qualität und Geschmack sicherzustellen:

Welche Trocknungsprozesse gibt es?

Osmotische Dehydratation – Entzieht dem Pflanzengewebe teilweise Wasser.

Vakuumtrocknung – Feuchtigkeit wird mit Hilfe eines Vakuumapparates entfernt.

Überhitzte Dampftrocknung – Nutzt Heißdampf über seinen Siedepunkt hinaus als Mittel zur Wasserentfernung.

Wärmepumpentrocknung – Entfeuchtet die Luft und rezirkuliert sie.

Am besten für wärmeempfindliche Lebensmittel geeignet.

Sprühtrocknung – Schnelles Trocknen mit einem heißen Gas, um aus Lebensmitteln ein Pulver zu erzeugen.

Welche Früchte eignen sich am besten für die Gefriertrocknung?

So ziemlich jede Frucht kann gefriergetrocknet werden und dann wieder zum Leben erweckt werden, wenn sie gebrauchsfertig ist. Wenn es sich um große Früchte mit dicken Schalen handelt, wie z.B. Kantaloupe oder Wassermelone, ist es am besten, sie in kleinere Stücke zu würfeln, um das gesamte Wasser herauszuholen und die Lagerung zu erleichtern. Keine Frucht ist bei dieser Technik tabu, und alles, was Sie brauchen, ist eine Tasse Wasser, um sie wieder in ihre ursprüngliche Struktur zu bringen. 

Am einfachsten lassen sich diese Früchte gefriertrocknen:

Erdbeeren

Bananen

Pfirsiche

Himbeeren

Orangen

Da einige Früchte mehr Wasser enthalten als andere, können mehr oder weniger Trockenzeiten erforderlich sein. Die meisten Früchte benötigen jedoch zwischen 24-36 Stunden.

Gefriergetrocknete Lebensmittel sind wunderbar vorrätig zu haben, sei es für einen längeren Campingausflug oder eine Notfallveranstaltung. Was auch immer der Bedarf sein mag, gefriergetrocknete Früchte und andere Arten von Lebensmitteln sind ein notwendiges Konzept, das man verstehen muss, damit man auf alles vorbereitet ist, was das Leben einem in den Weg stellt.

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